Gente a receita de hoje é em homenagem a Julia Child. A receita é dela e eu encontrei no blog da Fabiana Pinfildi - Figos e Funghis. Um blog muito lindo e cheio de criatividade, arte e amor pela cozinha. Igual a gente aqui.
Segundo a Fabiana, essa receita não é a tradicional francesa, mas sim a versão da Julia. A cozinehira de hoje parece ser bem atrevida (risos) e ainda fez variações na receita da Julia. O negócio é o seguinte: vamos experimentar, homenagear, valorizar e comer. Certo?
Uma curiosidade sobre Julia Child: era americana, da California, mas se apaixonou pela cozinha francesa e deu uma cara nova a muitas receitas.
Então vamos à receita que eu não testei mas esse fim de semana será meu carro chefe. Fabiana muito obrigada!
Boeuf Bourguignon da Julia
Child
(para 4 pessoas)
Ingredientes:
50g de bacon
1 colher de sopa de azeite
500g de carne em cubos de 5cm (usei lagarto, mas
poderia ser alcatra ou músculo)
1 cenoura cortada em fatias largas
1 cebola grande cortada em pétalas
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de vinho tinto (Julia sugere um vinho
encorpado e jovem, como um Chianti – usei Pinot Noir)
2 xícaras de caldo
de carne (prefira o caseiro)
1 colher de sopa
de extrato de tomate
2 dentes de alho
amassados
2 raminhos de
tomilho
1 folha de louro
toucinho (não
usei)
Modo de Fazer:
A primeira etapa
seria separar o bacon do toucinho, cortar em tirinhas, ferver o bacon com o
toucinho e depois escorrer e secar antes de fritar o bacon, mas eu usei somente
o bacon então fritei direto. Ligue o forno para que aqueça em temperatura
média-alta (cerca de 230ºC). Seque os cubos de carne em papel toalha, para que
dourem facilmente. Frite o bacon no azeite e quando dourado retire com uma
escumadeira e reserve. Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça. Aos
poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela
para que dourem por igual, por todos os lados. Retire os cubos já dourados e
reserve junto ao bacon frito. Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em
fatias na mesma gordura. Descarte o excesso de gordura ao final. Volte a carne
e o bacon à panela junto com os vegetais e tempere com sal e pimenta, salpique
a farinha de trigo, misture e leve a panela ao forno, deixando a farinha dourar
sobre a carne por 4 minutos ou mais. Retire do forno, mexa a carne e retorne a
panela ao forno, deixando mais 4 minutos. Ao final, retire a panela e abaixe a
temperatura do forno para 160ºC (fogo baixo). Derrame na panela o vinho e o
caldo de carne, cobrindo a carne. Adicione o extrato de tomate, os dentes de
alho esmagados, e as ervas. Leve à fervura na chama do fogão. Tampe a panela e
transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno, e regule o calor
para que o líquido ferva apenas levemente. Deixe cozinhar por 2 e ½ a 3 horas,
ou até que consiga espetar um garfo na carne com facilidade.
Enquanto
a carne assa, prepare as Cebolas e Cogumelos Glaceados (receita abaixo)
e reserve-os.
Ingredientes:
1 colher de sopa
de manteiga
300g de cebolas
nanicas para conserva, descascadas
1 xícara de vinho
tinto seco
300g de cogumelos
variados ou de sua preferência (usei champignon em conserva)
sal e
pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Derreta a manteiga em uma
frigideira grande ou panela rasa. Coloque as cebolas inteiras e cozinhe mexendo
sempre até dourar. Derrame o vinho sobre as cebolas e deixe cozinhar até quase
secar, por cerca de 20 minutos. Depois disto, junte os cogumelos e tampe a
panela. Cozinhe até os cogumelos ficarem macios e o molho ficar levemente
espesso. Tempere com sal e pimenta e posteriormente junte ao boeuf bourguignon.
Quando
a carne estiver macia, coe o conteúdo da panela fazendo com que o molho escorra
em uma panela menor. Retorne a carne e o bacon à panela original e disponha as
cebolas e cogumelos sobre eles.
Retire a gordura
aparente do molho e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por alguns minutos e
retirando alguma gordura que venha a aparecer na superfície. Você deverá obter
cerca de 2 xícaras e meia de molho, espesso o suficiente para cobrir o verso de
uma colher. Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir
e espessar. Já se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de
caldo de carne. Ajuste o tempero, controlando com cuidado o sal e a pimenta.
Derrame o molho sobre os a carne e os vegetais. Até este ponto, a receita pode
ser preparada na véspera.
Sirva com arroz com
açafrão, vagens cozidas no vapor, com uma bela massa, ou misture a cozinha
francesa com a italiana e faça um risotto de aspargos. Deve ficar sensacional.
Consigo sentir o gosto na boca enquanto escrevo. Alguém já sentiu isso? Deve
ser porque estou com fome.
Vou encarar as minhas
panelas agora e amanhã mais dicas e novidades!
* A foto é da Fabiana também.
0 comentários:
Postar um comentário