Queridos Leitores,
aqui está a minha coluna de Gastronomia da Revista Especial Mulher lançada em outubro/2012.
Fico cada dia mais feliz em saber que vocês estão acompanhando o trabalho e gostando das receitas e dicas.
“EU VEJO FLORES EM VOCÊ!”
Flores à mesa
Olá queridas leitoras,
E ela chegou! Primavera!
Estação das flores, da beleza, do recomeço, dos jardins floridos, das pessoas
mais felizes, da preparação para o verão, e claro como não podemos deixar de
falar, de lembrar que o ano está acabando. Mas o fim do ano é assunto pra
próxima edição.
Quero começar contando
que as flores além de enfeitar e perfumar podem ser comidas.
Podemos preparar lindas
saladas com flores comestíveis. É a oportunidade de aprimorar o paladar e
deixar nossas mesas cada vez mais bonitas.
Para alguns pode parecer
exótico, estranho e até sem gosto. Mas precisamos quebrar os paradigmas na
cozinha. O bom de inventar moda e fazer arte na cozinha é que essa arte é
comestível. E podemos criar e preparar o que vier à nossa mente.
Flores como capuchinha, amor-perfeito, hibisco, rosa e calêndula, são cada vez
mais usadas no preparo de saladas ou pratos quentes. E você pensou que só
serviam pra enfeitar né? Mais uma curiosidade: você sabia que couve-flor,
brócolis e alcachofra são na verdade, inflorescências ou pedúnculos florais,
mais próximas, portanto, do capítulo botânico das floricultura, não das
hortaliças? Então mesmo sem saber, você já come flores. Agora é só variar o
cardápio.
Abaixo uma tabela bem interessante sobre as mais
conhecidas e consumidas:
DELICADA PRESENÇA
As flores comestíveis não têm sabor parecido e algumas se transformam em bons temperos. Suas pétalas ou pequenos buquês emprestam um perfume sutil aos pratos |
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Dicas
para um cardápio colorido
UM CARDÁPIO COLORIDO
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SEMPRE FRESCAS
Compre as flores fornecidas no mesmo dia pelo produtor e conserve na geladeira. Caso contrário, elas perdem o viço e as pétalas se enchem de pintinhas escuras. (Fonte: Ervas Dei Falci, MG)
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AO ALCANCE DA MÃO
As flores comestíveis são fáceis de plantar e manter, sem falar na resistência ao sol e ao vento, o que as torna perfeitas até em terraços de apartamentos. Para um cultivo caseiro, utilize vasos com no mínimo 20 centímetros de altura, furados na parte inferior. Espalhe uma camada de pedriscos dentro deles, depois areia e, por cima, a terra. Tire a muda do saquinho, centralize no vaso e pressione o torrão de forma que a parte florida fique um dedo acima da borda do recipiente. Escolha um local que receba sol pelo menos quatro horas por dia e regue diariamente. (Fonte: Sabor de Fazenda, SP)
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CONSUMO CONSCIENTE
A maneira mais fácil de usar as flores é espalhá-lhas nas saladas. Mas elas podem entrar na composição de sopas, pudins e sobremesas. As de alfazema e de rosas misturadas com açúcar aromatizam biscoitos e bolachas. Porém, tenha cuidado na escolha das flores, porque muitas delas são venenosas ou tóxicas. Por isso, elas devem ser cultivadas pela própria pessoa ou adquiridas de produtores que se dedicam ao cultivo orgânico, e não no comércio de floricultura. (Fonte: Gil Felippe, botânico) |
Salada
“Amor-Perfeito” (porção individual)
·
1 folha de alface mimosa roxa
·
1 folha de alface americana
·
3 cabinhos de agrião
·
1 unidade de manga
·
6 unidades de morango
·
6 pétalas de amor-perfeito
Para
acompanhar - Vinagrete de maracujá
- 100 ml de azeite extra virgem
- 50 ml de suco de maracujá – pode ser concentrado
- 30 ml de água
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta do reino branca moída
- 100 ml de azeite extra virgem
- 50 ml de suco de maracujá – pode ser concentrado
- 30 ml de água
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta do reino branca moída
Modo de Preparo
Lave bem as folhas e as rasgue em pedaços.
Para começar a montar, utilize o agrião nas laterais do prato, dispondo todas as
folhas, uma ao lado da outra, de modo a formar uma estrela. Corte a manga em cubinhos.
Corte os morangos em pedaços. Espalhe as frutas sobre as folhas. Regue com
vinagrete. Decore com as pétalas de amor-perfeito.
Vinagrete: bata os ingredientes no liquidificador.
Mas além das flores vamos
pensar no que harmonizar com elas?
O calor está chegando e
nada mais gostoso que um delicioso vinho branco ou rosé bem gelado para
acompanhar tudo isso.
Moramos em um país
tropical e dependendo da época do ano encarar um bom tinto encorpado pode não
ser a melhor opção. Temos vinhos brancos e rosés de altíssima qualidade e
precisamos novamente quebrar o paradigma e aproveitar mais dessa deliciosa
bebida.
Mas eu não posso deixar
também de fazer uma analogia e mostrar algumas flores que apareceram na minha
vida e que além de mulheres muito especiais são empresárias, mães, filhas,
esposas e mandam muito bem na cozinha.
Meninas, não fiquem com
ciúmes. Em toda edição teremos espaço para compartilhar um pouco do meu jardim.
KARINE
FEDRIGO
Empresária
e professora universitária
Filezinho
de Frango ao molho de Limão Siciliano com purê de mandioquinha e tiras de alho
poró
Filé de frango
1 Kg de filé de frango
2 dentes de alho
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Suco de dois limões siciliano
Óleo
Alho Poro
1 unidade picado em tiras
2 colheres de sopa de azeite
Filé de frango
1 Kg de filé de frango
2 dentes de alho
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Suco de dois limões siciliano
Óleo
Alho Poro
1 unidade picado em tiras
2 colheres de sopa de azeite
Purê
de mandioquinha
1 Kg de mandioquinha (batata aipo ou batata baroa)
Sal a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de chá de leite
Modo de preparo
Tempere os filés de frango e passe na farinha de trigo. Coloque pouco óleo para fritar. Após fritá-los na mesma panela coloque o suco dos limões siciliano e deixe engrossar.
Refoque o alho poro no azeite. Para o purê, cozinhe as mandioquinhas, passe-as em um espremedor de batata até virar uma massa, derreta a margarina e junte a massa da mandioquinha, o sal e o leite.
1 Kg de mandioquinha (batata aipo ou batata baroa)
Sal a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de chá de leite
Modo de preparo
Tempere os filés de frango e passe na farinha de trigo. Coloque pouco óleo para fritar. Após fritá-los na mesma panela coloque o suco dos limões siciliano e deixe engrossar.
Refoque o alho poro no azeite. Para o purê, cozinhe as mandioquinhas, passe-as em um espremedor de batata até virar uma massa, derreta a margarina e junte a massa da mandioquinha, o sal e o leite.
Salada de berinjela
Ingredientes:
2 berinjelas médias com casca
2 cebolas médias
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
100 g de uva passa branca sem semente
2 dentes de alho fatiados em lâminas finas
Cheiro verde à gosto
1 colher (chá) de sal
1/3 chávena de molho inglês
1/3 chávena de molho shoyu
Azeite à gosto
Modo de preparo:
Corte as berinjelas, cebolas e pimentões em cubinhos pequenos (1
cm), coloque em um recipiente que pode ser levado ao microondas, acrescente as
passas, o alho, tempere com o sal, molho inglês e molho shoyu. Cubra o
recipiente com papel manteiga ou papel toalha leve ao microondas por
aproximadamente 25 minutos, pausando a cada 8 minutos para mexer. Retire do
microondas, acrescente o cheiro verde e regue com o azeite. Sirva gelada com
pão sírio ou pão italiano.
Dica: para acompanhar, vinho branco.
Dede Campos
Rico em vitamina A, B6 e C favorece o aumento
da imunidade, tem ação antiinflamatória e auxilia no funcionamento do sistema
digestivo. O suco possui antioxidantes que combatem os radicais livres.
Ingredientes:
1 beterraba pequena sem casca e devidamente
higienizada
1 maçã pequena sem casca e sem sementes
3 raspas de gengibre
1 copo de suco de laranja sem sementes
Modo de
preparo:
Bata tudo no liquidificador com algumas pedras
de gelo, coe e sirva.
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