Gente linda desse mundão!
A receitinha dessa semana eu copiei, literalmente, da maravilhosa Rita Lobo. O programa Cozinha Prática do GNT está com a temporada de férias e são dicas e receitas maravilhosas. Vale muito a pena assistir toda quinta-feira, às 21:15. Ontem fiz o pão de forma caseiro, hummmmm mas ficou bom!!! Ah! Se ficarem com alguma dúvida tem o vídeo no site do programa.
Acompanhamento: Aquela berinjela que ensinei semana passada é uma ótima opção. A receita está como leque de berinjela.
Semana que vem vou fazer o pão integral. Depois posto aqui e conto como ficou.
Aproveitem e encarem o forno, o fogão e a bancada. Vale a pena!
Pão de forma caseiro (Rita Lobo)
Rendimento: 2 pães
Ingredientes
·
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
·
2 colheres (chá) de fermento biológico seco (cerca de 6 g)
·
2 colheres (chá) de açúcar
·
1 xícara (chá) de água morna
·
1/2 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
·
2 colheres (sopa) de manteiga em ponto pomada
·
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
1. Retire o leite e a manteiga da
geladeira antes de começar a preparar a receita - eles precisam estar em
temperatura ambiente. Se a manteiga não estiver macia (no ponto de pomada) leve
para rodar no micro-ondas por alguns segundos.
2. Numa tigela pequena misture o
fermento e o açúcar com ¼ de xícara (chá) da água morna até dissolver. Deixe
descansar por cerca de 5 minutos, até começar a espumar.
3. Numa tigela grande, misture a
farinha com o sal e abra um buraco no centro. Junte o fermento dissolvido e
misture aos poucos com a farinha, do centro para a borda. Acrescente o restante
de água morna aos poucos, misturando com a mão para incorporar. Regue com o
leite, também aos poucos, sem parar de misturar e amassar com a mão.
4. Assim que a farinha tiver
absorvido os líquidos, junte a manteiga e amasse bem para incorporar - não se
assuste, parece que não vai dar certo, a manteiga demora para ser absorvida
pela massa. Aperte, amasse, estique e amasse novamente até ficar com a textura
macia e úmida - marque 10 minutos no relógio! Se preferir, sove a massa na
bancada ou na batedeira com o gancho.
5. Modele uma bola, volte a massa
para a tigela e cubra com filme (ou pano de prato). Deixe descansar por 1 hora
até dobrar de tamanho.
6. Unte com manteiga 2 fôrmas para
bolo inglês de 22 cm x 10 cm (se a fôrma for antiaderente não há necessidade de
untar).
7. Assim que tiver crescido,
transfira a massa para a bancada e divida ao meio. Achate delicadamente cada
uma das metades até formar um retângulo. Para modelar os pães: dobre a base do
retângulo (lado maior da massa) até o centro e aperte delicadamente; cubra com
a base oposta e aperte bem para selar; dobre cerca de 4 cm das laterais (use a
fôrma de bolo inglês como referência para o tamanho) e aperte bem as emendas
para selar.
8. Transfira as massas, com a
emenda voltada para baixo, para as fôrmas untadas. Cubra com um pano de prato
limpo (ou filme) e deixe crescer por mais 40 minutos. Quando faltar 20 minutos
para o tempo do pão preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
9.
Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos até os pães crescerem e
dourarem. Retire do forno e, com cuidado, desenforme sobre uma grelha - se o
pão ficar na fôrma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor e amolecer
a casca.
Olha o meu pãozinho aí! Foto by Lígia Del Nery
Foto by Lígia Del Nery
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